FATTORIE APERTE 2014: ecco le aziende della Strada dei Vini e dei Sapori !

FATTORIE APERTE 2014: ecco le aziende della Strada dei Vini e dei Sapori !

Ritorna in 2 domeniche di maggio, e due di giugno.  il consueto appuntamento con Fattorie Aperte. Le 22 Fattorie della Provincia di Forlì-Cesena che aderiscono all'iniziativa propongono itinerari adatti ad un pubblico di tutte le età, per riscoprire le origini del cibo e le produzioni Dop e Igp del territorio, per crescere e giocare all'aria aperta nel rispetto dell'ambiente e conoscere una terra ricca di cultura e semplicità.

Ecco le aziende aderenti alla Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì e Cesena:
 
FATTORIA PARADISO VIA PALMEGGIANA 285, LOC. CAPOCOLLE, 47032 BERTINORO TEL: 0543 445044 | 338 6422176 – FAX: 0543 444224 SITO: WWW.FATTORIAPARADISO.IT – MAIL: AGRITURISMO@FATTORIAPARADISO.COM REFERENTE: GRAZIELLA PEZZI A pochi chilometri da Forlì, sulle colline soleggiate che fiancheggiano Bertinoro, fra il verde dei vigneti, sorge la Fattoria Paradiso, già Castello Ugarte Lovatelli, storica villa del 1400. Alla Fattoria Paradiso maturano le pregiate uve con cui si producono i nobili vini che hanno percorso le vie del mondo sulle tavole di papi, presidenti e personaggi illustri della cultura e dello spettacolo. Si coltivano vigneti e uliveti. Programma: Visita guidata alle vigne, ai dintorni panoramici della storica villa con notizie sugli antichi proprietari, sulle vicende e gli aneddoti dei personaggi legati al suo passato remoto e prossimo. Visita alle cantine, al museo del vino, di civiltà contadina, di auto e moto d’epoca. Degustazione di prodotti aziendali. Vendita diretta. Come Arrivare: A14 uscita Cesena, direzione Forlì e seguire le indicazioni aziendali. Giorni d'apertura: 18 Maggio, 25 Maggio, 1 Giugno, 8 Giugno Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

BIOFRUTTA VIA MONTILGALLO 330, LOC. SAN GIOVANNI IN COMPITO, 47039 SAVIGNANO SUL RUBICONE (FC) TEL: 0541 944585 | 348 1721648 – FAX: 0541 944585 SITO: WWW.BIOFRUTTA.COM – MAIL: SANZIOGOBBI@VIRGILIO.IT REFERENTE: LILIANA PEDRELLI E SANZIO GOBBI Azienda biologica di 12 ettari con ciliegie, pesche, nettarine, susine, kiwi, tantissimi tipi di verdure di stagione e apicoltura, situata vicino al fiume Rubicone. Fa parte dell’area archeologica Compitum (museo adiacente) con scavi etruschi. Fattoria didattica. Programma: Durante la mattinata passeggiata in azienda, studio degli insetti utili e visita al bosco biologico. Nel pomeriggio spiegazione della coltivazione sana e naturale. Musica, balli di gruppo e folkloristici. Passeggiata per conoscere le erbe selvatiche. Merenda con prodotti aziendali. Vendita diretta dei prodotti dell’azienda anche trasformati. Come Arrivare: Dalla via Emilia, 500 m prima di entrare a Savignano sul Rubicone, località S. Giovanni in Compito, prendere via Montilgallo e seguire le indicazioni, l’azienda è la seconda casa sulla destra. Giorni d'apertura: 18 Maggio

AGRITURISMO MACÌN VIA SAN MAURO 5280, 47522 CESENA TEL: 0547 332480 | 333 2633099 SITO: WWW.AGRITURISMOMACIN.IT – MAIL: AZIENDABUDELLACCI@LIBERO.IT REFERENTE: CHIARA BUDELLACCI Vigneto e oliveto, produzione vini tipici del territorio e olio. Programma: Dalle 15.30 alle 18.00 visita guidata all'azienda di 13 ettari di cui 10 a vigneto e 3 a oliveto con informazioni sui metodi colturali, sesti d'impianto e potatura. La storia di un vigneto dalla barbatella alla pianta adulta. Degustazione e vendita di vini di produzione propria accompagnati da prodotti locali e dolci prodotti in agriturismo. Possibilità di pernottare. Come Arrivare: A14-Cesena nord, via Emilia fino alla rotonda di Diegaro. Prendere via Settecrociari e percorrerla fino all’incrocio. Girare a destra per Bertinoro, percorrere via San Mauro, dopo circa 2 km sulla destra indicazione dell’agriturismo (non fermarsi alla prima abitazione ma proseguire fino alla seconda). E45-Cesena ovest, poi seguire le indicazioni precedenti. Giorni d'apertura: 25 Maggio, 8 Giugno Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

FOSSA PELLEGRINI VIA LE GREPPE 14, 47030 SOGLIANO AL RUBICONE TEL: 0541 948542 | 0541 948409 | 339 1616148 | 338 3413413 SITO: WWW.FORMAGGIODIFOSSA.IT – MAIL: MPELLEGRINI@RIMINI.COM REFERENTE: MARCO PELLEGRINI Programma: La Fossa Pellegrini offre la possibilità di visitare gratuitamente le fosse di maturazione accompagnati da una guida che illustrerà le fasi di produzione e stagionatura del formaggio, ancora oggi prodotto con le stesse regole fissate dai codici malatestiani. Inoltre, in una suggestiva atmosfera medioevale, potrete visitare il Museo del Formaggio di Fossa e assaggiare il famoso Formaggio di Fossa di Sogliano Dop e altre delizie dei territori malatestiani. Come Arrivare: Il Museo del Formaggio di Fossa si trova nel centro storico di Sogliano al Rubicone in via Le Greppe 14. Giorni d'apertura: 25 Maggio, 8 Giugno

CASA ARTUSI VIA ANDREA COSTA 27, 47034 FORLIMPOPOLI TEL: 0543 743138 | 349 8401818 – FAX: 0543 743247 SITO: WWW.CASARTUSI.IT – MAIL: INFO@CASARTUSI.IT REFERENTE: SUSY PATRITO SILVA Nel nome di Pellegrino Artusi, la Casa è biblioteca, ristorante, scuola di cucina, cantina, museo, contenitore di eventi, è il museo vivo della cucina di casa. Programma: Visita guidata del centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana. Prenotazione visite: info@casartusi.it – tel. 0543 743138, oppure Ufficio del Turismo di Forlimpopoli, via A. Costa 23/25, tel. 0543 749250, dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 18.00. Ai visitatori verrà offerta una piccola degustazione di benvenuto. Come Arrivare: Casa Artusi è nel centro storico di Forlimpopoli, nel complesso monumentale della Chiesa dei Servi. Dall’autostrada A14 provenienza Nord uscita Forlì; da Sud uscita Cesena Nord; in entrambi i casi seguire per Forlimpopoli e SS 9 Via Emilia. In treno: linea Bologna-Rimini, la stazione ferroviaria di Forlimpopoli-Bertinoro è a soli 5 minuti a piedi da Casa Artusi. Giorni d'apertura: 18 Maggio, 25 Maggio, 1 Giugno, 8 Giugno

Torna Indietro