CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA BIRRA ALL'ENOTECA RETROGUSTO
Programma
1 Lezione: Cenni generali sul mondo birricolo.
Cenni storici: dall’antichità ad oggi.
Le materie prime e le fasi di lavorazione
Tipi di fermentazione e tipologie
2 Lezione: L’alta fermentazione
Geografia della birra (il maltamondo)
Alta fermentazione: dalle birre chiare alle scure
Le birre trappiste
3 Lezione: La bassa fermentazione e la fermentazione spontanea
La birra in Italia
Bassa fermentazione: bionde ma non solo…
Fermentazione spontanea: un’aspra sfida..
4 Lezione: Curiosità sul mondo della birra
Come si consuma la birra: dalla spillatura agli abbinamenti gastronomici
Homebrewing: cenni sulla birrificazione casalinga
La simbologie, le tradizioni e i modi di dire del mondo birricolo
Luoghi comuni e miti da sfatare
Docente: Nicola Botteghi
Ogni sera verranno presentate 4 degustazioni inerenti al tema delle serate
Quando: 1, 15, 22, 29 Marzo 2010
Contributo: € 60,00 + € 10,00 di quota associativa
Sede: Enoteca Retrogusto
Per info:
Associazione Culturale Koiné
Tel 333 3238121
www.associazione-koine.it
lur@associazione-koine.it
ENOTECA - OSTERIA RETROGUSTO
Piazza degli Amati, 3, 47039 Savignano sul Rubicone
Tel 0541/941714 - Fax
Email santini.sara@virgilio.it
Torna Indietro