Master of Food Olio

Master of Food Olio

Cristiano De Riccardis, docente nazionale dei Master of Food, grande esperto di olio e formaggi, terrà questo interessantissimo corso di 3 lezioni per conoscere meglio questo eccezionale prodotto.
Dalla storia alle zone di produzione, fino a nozioni più pratiche come la corretta lettura dell'etichetta, il suo uso in cucina, gli abbinamenti e le proprietà salutari.

Le olive, l’uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
La parte teorica è supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.

Il corso si terrà presso La Tenuta Pennita di Terra del Sole, e non a caso. La Pennita infatti da anni produce ottimi olii, alcuni dei quali pluripremiati, e sarà anche una occasione per arricchire le lezioni visitando il loro frantoio, e degustando l'olio nuovo appena fatto!

Le tre lezioni avranno luogo mercoledì 30 novembre, mercoledì 7 e 14 dicembre, con inizio alle ore 20,00
 
Prima Lezione - Mercoledì 30 novembre
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
    •    Mito e storia
    •    Distribuzione geografica e paesaggio
    •    Produzione e consumi mondiali
    •    Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione - Mercoledì 7 dicembre
Dall’uliveto al frantoio
    •    Olivicoltura, raccolto e trasporto
    •    Il frantoio e le tecniche di estrazione
    •    Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione - Mercoledì 14 dicembre
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
    •    Caratteristiche chimico-fisiche
    •    Leggere l’etichetta
    •    Altri oli
    •    Uso in cucina e abbinamenti
    •    Consumo, salute, bio
Degustazione di numerose varietа regionali ad ogni incontro

Il costo di  partecipazione è di € 85,00 a persona (75,00 per i giovani fino a 30 anni).
A fine serata, oltre alle degustazioni previste dal corso, è prevista una piccola degustazione a cura della Condotta.
Per partecipare al Master è necessario essere soci di Slow Food.
Per i nuovi iscritti ai Master che non sono soci Slow Food la prima tessera associativa sarà di € 25,00 anziché € 58,00
Per i nuovi iscritti ai Master che non sono soci Slow Food con età inferiore a 30 anni, la quota associativa è di € 10,00 (Socio Giovane).
Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione relativo al Master frequentato.

Numero minimo di partecipanti: 15

Info e prenotazioni: tel. 348 7014583, oppure slowfoodforli@gmail.com - g.tolo@casawalden.com
Le prenotazioni vanno effettuate entro il 15 novembre 2011.
Tenuta Pennita, via Pianello, 34, Terra del Sole

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