A partire da GIRO DIVINO, un Maggio di attività ed eventi sulla Strada FC

A partire da GIRO DIVINO, un Maggio di attività ed eventi sulla Strada FC

Un mese di maggio intenso di attività sullla Strada dei Vini e dei sapori di Forlì-Cesena da parte di aziende e associazioni associate.... 

 

GIRO DIVINO: mercoledì di maggio degustazioni itineranti nel centro di Forlì

 

Dall’8  maggio nel centro storico di Forli’ tornano i mercoledi’ sera all’insegna delle degustazioni di qualita’ con la terza edizione di Giro Divino, occasione per conoscere le tipicita’ della produzione locale.

L’evento  organizzato in collaborazione tra l’ Associazione Forlì nel Cuore, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì- Cesena , l’AIS Romagna e Consorzio di promozione della Piadina romagnola

 

Dall’8 maggio e per 4 settimane, 16 locali associati a Forlì nel Cuore ospiteranno proposte a tema sempre diverse per un viaggio tra circa 40 eccellenze vinicole del territorio, accompagnate da assaggi di piadina romagnola. Ogni sera anche un approfondimento sulla cultura del vino; tra le novità, l’incontro con i produttori. Invariati invece prezzo e formula dell’iniziativa che è sostenuta e realizzata sempre con AIS e con la Strada dei Vini dei Colli di Forlì e Cesena.

 

Per i quattro mercoledì sera, a partire dall’8 maggio, sarà possibile intraprendere un itinerario nei 16 locali Forlì nel Cuore tra enoteche, ristoranti e street bar, dove degustare i migliori vini della zona. Invariata la formula (così come il prezzo), che permetterà, a partire dalle ore 18, di acquistare al costo di soli 10 euro un kit comprendente un calice, una comoda tasca porta bicchiere e tre buoni per altrettante degustazioni, che potranno essere effettuate nello stesso locale oppure in tre differenti.

 

In tutto sono circa 40 le aziende produttrici coinvolte, la maggior parte nel territorio forlivese, con qualche escursione nel faentino e nel cesenate, le quali metteranno a disposizione i loro prodotti per le degustazioni nei vari locali, garantendo un’offerta quanto mai vasta ed eterogenea, ancora maggiore di quella degli anni precedenti. Le cantine individuate sono state selezionate insieme alla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, partendo dalle eccellenze locali segnalate nelle guide di settore “La Romagna da Bere” e “Slow Wine”.

 

Tutto questo però seguendo sempre un tema conduttore, differente ogni mercoledì: si parte l’8 maggio con il Romagna Sangiovese e le nuove sottozone, per passare ai vini bianchi di Romagna (15 maggio) e concludere con le Bolle romagnole e non solo (29 maggio). Mercoledì 22 maggio sarà in programma invece una delle novità di questa edizione, ovvero l’incontro con il produttore, per rendere ancora più interessante il viaggio nei tesori della Romagna: ogni locale ospiterà un rappresentante di un’azienda vinicola coinvolta nell’iniziativa, che illustrerà le qualità dei propri vini favorendo una degustazione ancor più consapevole.

 

                La cultura del vino e dell’enologia di qualità avrà poi un proprio spazio dedicato con un appuntamento itinerante a cura di esperti, che illustreranno tecniche di coltivazione e peculiarità dei calici proposti, per aiutare i presenti ad avvicinarsi da conoscitori a questo mondo.  

Per tutti gli approfondimenti clicca su

www.forlinelcuore.it

 

Ritorna a Forlì LA NOTTE VERDE

 

Il 17 e il 18 Maggio si terrà a Forlì la NOTTE VERDE EUROPEA: dopo il successo dello scorso anno il Comune di Forlì ripropone una “due giorni” di eventi volti a sensibilizzare la cittadinanza alla cultura del rispetto

ambientale e dello sviluppo sostenibile.

Dal 17/05/2013 Al 18/05/2013

Dalle ore 16.00 di venerdì 17 maggio lungo le vie del centro storico di Forlì

Per informazioni

Sito web www.lanotteverdeforli.it

Ufficio turismo

Tel 0543/712435 fax 0543/712755

iat@comune.forli

Notizie di P-Assaggio : gli Eventi di maggio in Modigliana e dintorni…

 

il 7 Maggio si terrà la merenda laboriosa a cui parteciperà Stefania di Ecoloco, che terrà un laboratorio creativo su come realizzare e giocare con l’ECOLODO’ (una pasta da manipolare). Per gli altri appuntamenti con “le Merende” verrà di volta in volta postato su facebook l’attività che verrà proposta ai bambini.

 

Gli altri appuntamenti “laboriosi”sono

Programmazione del mese di Maggio

per i piccoli (3-5 anni) 21/5 e 4/6

per i grandi (6-10 anni) 14/5 28/5 11/6

E’ necessaria la prenotazione entro il venerdì antecedente il laboratorio.

Altri eventi al P-Assaggio:

17 Maggio ore 20.30 “VIAGGI NELLE CUCINE DEL MONDO” stavolta andiamo in Spagna e proponiamo Paella e Sangria – menù 20,00 € - prenotazione entro il 15/5.

25 Maggio PASSEGGIATA ALLA RICERCA DI ERBE si parte alle 15.00 dal P-Assaggio, il rientro è previsto alle 17.00 - Quota di partecipazione 5,00 € prenotazione entro il 24/5.

28 Maggio CENA ALLE ERBE SPONTANEE ore 20.30, menù 18,00 € prenotazione entro il 24/5. Il menù dettagliato della cena verrà postato al più presto su Facebook ed esposto in vetrina al P-assaggio.

 

Società Cooperativa agricolo-sociale

Abbraccio Verde a r.l. Onlus - Modigliana

Telefono e Fax 0546/940506

amministrazione@abbraccioverde.it

www.abbraccioverde.it

facebook.com/abbraccioverde.coopagricolosociale  

 

 

“Ci facciamo in tre per te…” : Corso di Cucina con cena presso Braceria da Fichera

A Longiano, Fabrizio e Nadia Parrucchieri X Passione, il Ristorante Braceria Da Fichera assieme al mastro birraio Antonio Massa presentano i corsi di cucina con cena:

 

21/05/2013   “E’ nato prima l’uovo o la gallina” – Incontro e riflessioni sull’importanza di uno degli alimenti più antichi dell’uomo, cercheremo di capire se è vero che è meglio un uovo oggi o una gallina domani.

04/06/2013 “Grufolando, da una salsiccia alla patata” – Il maiale; un’animale così generoso che nei secoli ci ha nutriti senza privarci di nulla. Ci ha dato sempre tanto ed in funzione della necessità di conservarne l’abbondanza si è costruita parte della nostra gastronomia.

18/06/2013   “L’orto in festa” – Il cielo rosso e turchino aiuta il contadino, dalla cultura popolare ai giorni nostri. La storia di un universo senza confini, di sudore e amore. La storia di tutti noi.

02/07/2013    “Il cuore vive finché ha qualcosa da amare, così come il fuoco finché ha qualcosa da cuocere” - Dalla scoperta del fuoco l’uomo si è evoluto e nell’evolversi ha capito l’importanza delle tecniche di cottura, un tuffo nella storia con lezione pratica di un’esigenza tra le più conviviali; il Barbecue.



Con ironia, divertimento e nozionismo andremo a ripercorrere come dal fuoco delle nostre passioni, un pollo o una gallina, un maiale o una zucchina hanno cambiato le abitudini alimentari della nostra cultura culinaria, regalandoci la nostra mediterraneità. Finiremo ogni lezione con la cena, degustazione di 4 piatti sul tema e gli abbinamenti di Antonio Massa il quale ci racconterà tutti i segreti delle birre abbinate. A ogni giornata verra conseganta una monografia sul tema con le ricette e le schede tecniche delle birre. I corsi hanno un prezzo di € 38,00 a giornata per chi acquista tutte e 4 le date il prezzo sarà scontato a € 140,00 anziche € 152,00 inoltre alla fine del corso riceverà in omaggio un la Mancina del birrificio forte in versione Magnum. RISTORANTE BRACCERIA DA FICHERA by SHAKTI Via Borgo Fausto, 13, 47020 Longiano Tel 0547/666184 - Fax 0547/667100 Email info@shaktiristorante.it www.shaktiristorante.it

 

TRE DOMENICHE ALL’INSEGNA DELLE “FATTORIE APERTE”, LE AZIENDE SULLA STRADA DEI VINI E DEI SAPORI : ALTRI DUE APPUNTAMENTI IL 12 E 19 MAGGIO

 

Nelle  domeniche di maggio del 12 e del 19, l’appuntamento con Fattorie Aperte, la popolare iniziativa dedicata al mondo rurale giunta alla 15° edizione. Le aziende agricole della provincia di Forlì-Cesena che aderiscono all’iniziativa propongono itinerari adatti ad un pubblico di ogni età, per riscoprire le origini del cibo e le produzioni Dop e Igp del territorio, per crescere e giocare all’aria aperta nel rispetto dell'ambiente e conoscere una terra ricca di cultura e semplicità. Partecipano all’evento anche i musei del gusto e del mondo rurale: il Museo di Storia dell’Agricoltura di Cesena, Casa Artusi di Forlimpopoli e il Museo del Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone.

Come ogni anno, accanto alle occasioni di svago e alle opportunità di conoscenza del mondo rurale, vi sarà la possibilità di acquistare direttamente dall’agricoltore i prodotti della tradizione locale. È possibile consultare il programma dettagliato nel sito del Servizio Agricoltura della Provincia www.provincia.fc.it/agricoltura

 

Le Fattorie Aperte aderenti anche alla Strada dei Vini e dei sapori di Forlì-Cesena

 

CASTROCARO TERME E TERRA DEL SOLE. Coop. Agricolo-Sociale San Giuseppe -

Via Sadurano 45, Sadurano, 47011 Castrocaro Terme e Terra del Sole - Tel: 0543 766643 | 347 9090780. Programma: visita all'azienda, all'allevamento e al laboratorio di trasformazione del latte.

Stand gastronomico bio a prezzo speciale.

Giorni d'apertura: 12 Maggio

 

TREDOZIO. Capannina di Silvia Maria Chinaglia - Via Capannina di Sarturano 8, Santa Maria in Castello, 47019 Tredozio - Tel: 333 2313800. Programma: Ore 10.30 Visita aziendale; ore 11.30 Visita allevamento conigli in garenna; ore 12.30 degustazione prodotti aziendali.

Giorni d'apertura: 12 Maggio, 19 Maggio

 

FORLIMPOPOLI. Casa Artusi - Via Andrea Costa 27, 47034 Forlimpopoli - Tel: 0543 743138. Programma: Nel nome di Pellegrino Artusi, la Casa è biblioteca, ristorante, scuola di cucina, cantina, museo, contenitore di eventi, è il museo vivo della cucina di casa. Visita guidata con tariffa ridotta su prenotazione (3,00 euro) a info@casartusi.it

Giorni d'apertura: 12 Maggio, 19 Maggio

 

CESENA. Agriturismo Macìn - Via San Mauro 5280, Massa, 47522 Cesena - Tel: 0547 332480 | 333 2633099. Programma: Visita guidata all'azienda di 13 ettari di cui 10 a vigneto e 3 a oliveto; informazioni sui metodi colturali, sesti d'impianto e potatura. La storia di un vigneto dalla barbatella alla pianta adulta. Degustazione e vendita di vini di produzione propria accompagnati da prodotti locali e dolci prodotti in agriturismo. Possibilità di pernottamento.

Giorni d'apertura: 12 Maggio

 

SAVIGNANO SUL RUBICONE. Biofrutta - Via Montilgallo 330, San Giovanni in Compito, 47039 Savignano sul Rubicone (FC) - Tel: 0541 944585 | 348 1721648. Programma: passeggiata nell’azienda con percorsi didattici, spiegazione erbe selvatiche, balli e canti nell'aia dell'azienda.

Merenda con prodotti propri biologici.

Giorni d'apertura: 12 Maggio

 

SOGLIANO AL RUBICONE. Museo del Formaggio di Fossa - Via Le Greppe 14, Sogliano al Rubicone. Tel: 0541 948542 | 0451 948409 | 338 3413413. Programma: nelle domeniche di Fattorie Aperte la Fossa Pellegrini offre la possibilità di visitare gratuitamente le fosse di maturazione accompagnati da una guida che illustrerà le fasi di produzione e stagionatura del formaggio, ancora oggi prodotto con le stesse regole fissate dai codici malatestiani. Inoltre, in una suggestiva atmosfera medioevale, potrete visitare il Museo del Formaggio di Fossa e assaggiare il famoso Formaggio di Fossa di Sogliano DOP.

Giorni d'apertura: 12 Maggio

 

CESENA. Museo di Storia dell’Agricoltura - Via Cia degli Ordelaffi 8, 47521 Cesena -

Tel: 0547 22409 | 347 7748822. Programma: La Rocca Malatestiana di Cesena offre tre domeniche di approfondimento storico a tariffa agevolata (2,00 euro) sul Museo di Storia dell’Agricoltura. Sarà possibile pranzare, fare merenda, aperitivo e cenare degustando prodotti tipici grazie al Consorzio Piccoli Produttori dei Vini e dell’Olio di Cesena e di altri produttori locali. Obbligatoria la prenotazione telefonica o via e-mail entro il sabato precedente.

Giorni d'apertura: 12 Maggio, 19 Maggio

Torna Indietro