AZ. AGR. IL POZZO - Montenovo di Montiano

AZ. AGR. IL POZZO - Montenovo di Montiano L’azienda agricola il Pozzo nasce dalla volontà di rimodernare la fattoria di famiglia, La familiarità con il teritorio e le forti radici contadine sono state d’ispirazione per questa iniziativa.
Il recupero di vecchie ricette per la preparazione di confetture, composte, sott’oli, sott’aceti e sughi ha preso spunto da una filosofia antica ed è diventata la strategia aziendale : valorizzare tutto quello che nasce e cresce nella terra senza sprecare nulla
La nostra fattoria è situata a Montenovo di Montiano, sulle prime colline dell’appennino romagnolo, naturale balcone sul mare Adriatico, fra Cesena e Longiano In questo territorio scorrono i torrenti che si contendono il nome di Rubicone e in passato si sono susseguiti popoli culture ed abitudini assai diverse, che hanno una loro precisa testimonianza nella gastronomia e nelle tradizioni. La natura dei terreni, la loro esposizione alla luce del sole permette di coltivare diverse specie di frutta e verdura con ottimi risultati. La bellezza dell’ambiente e la volontà di continuare a rispettarlo hanno fatto scegliere di proseguire la cura dei campi con le metodologie e i mezzi consentiti dal regolamento biologico. La cura di quanto raccolto continua con rigorosi controlli su tutte le fasi della produzione. Per preservare i sapori, i profumi e le proprietà nutrizionali il processo produttivo si avvale delle più moderne tecnologie e prevede tempi rapidissimi dalla raccolta al confezionamento per salvaguardare le caratteristiche dei prodotti freschi.
Il punto vendita e la sala d’accoglienza sono stati ricavati dalla rivalutazione dello scantinato del Palazzo delle Biffi, antica casa padronale edificata nel ‘700 sui terreni dell’azienda. Grazie agli archi in pietra e ai muri in sasso la cantina racconta in modo unico la storia che c’è in ognuno dei nostri prodotti
Ancora oggi le nostre olive dal sapore e dai profumi caratteristici vengono affidate a frantoiani di antica maestria per ottenerne un olio extravergine da olive dalle caratteristiche qualitative e gustative uniche.
Anche la coltivazione della vite affonda le radici nella nostra storia: il porto canale di Cesenatico fu costruito dai Malatesta per commerciare il vino prodotto nei loro feudi di Montiano e Roncofreddo. Le nostre uve ci forniscono vini schietti e generosi ed anche Saba e Savòur.
La Saba è il mosto dell’uva cotto fino a formare uno sciroppo denso e dolce. Conosciuta fin dai tempi dei romani la saba, rappresenta una rarità gastronomica, assai apprezzata in tutta la Romagna come in tante altre regioni d’Italia.
Tradizionalmente legato al tempo della vendemmia la saba è usata per insaporire svariati alimenti: dalla frutta alla verdura, dal pane alla ciambella, dalla polenta alla ricotta, la tradizione la vuole ingrediente essenziale per i sabadoni, famosi tortelli dolci del Faentino.
Riprendendo un’antica ricetta, il Savòur (letteralmente “il sapore”) si ottiene facendo bollire, anche per più giorni, il mosto d’uva insieme a parecchi tipi di frutta.
Ideale sul pane, la piadina o per le crostate ed altre leccornie oppure gustato solo, come fine pasto, o accompagnato alle carni lesse, la polenta o i formaggi: il savòur rappresenta una vera prelibatezza per i buongustai.
PREZZI DEI SERVIZI
 
Informazioni

Via Beverano, 100 -  47020 Montenovo di Montiano

0547 327081  - 0547 327081

info@ilpozzodiferri.it

http://www.ilpozzodiferri.it

Prodotti